СТАТЬИ

Что такое духовность? И кто такой духовный человек?

Вы когда-нибудь задумывались, что такое духовность и кто такой духовный человек?

Сейчас понятие духовности многие понимают, как походы в церковь, молитвы, мантропение, занятие йогой, изучение эзотерики, магии, участие в различных ритуалах, путешествие по святым местам, ношение специальной «духовной» одежды, различных «духовных» атрибутов, игра на различных «духовных» музыкальных инструментах, вегетарианство или просто размышление о каких-то высоких материях. Но по сути все это не имеет никакого отношения к духовности.

Чтобы действительно понять, что такое духовность, необходимо разобраться с термином «дух», ведь именно от него и произошло это слово.

Что такое дух? В каждом человеке присутствует дух — некая частица или искра самого творца. На уровне энергетики, тела и ума — люди различны, но на уровне духа — мы все едины, потому что это и есть бог, то, что не умирает и существует вечно. Если убрать все тела человека — физическое, энергетическое, ментальное и т.д., то останется только тот самый дух, который бессмертен.

Какие качества есть у духа? Дух бессмертен, самодостаточен, радостен, спокоен, вечно находящийся в любви и наслаждении, абсолютно всем удовлетворен. Дух (бог) ни в чем нужды не испытывает, ибо и так всё принадлежит ему.

То есть, духовность — это все вышеописанные качества: удовлетворенность, самодостаточность, покой, тишина, радость, любовь, наслаждение, несмотря на то, какие события происходят в твоей жизни.

Чаще всего слово «дух» мы используем в сочетании «сила духа».
Сила духа особенно проявляется в критических ситуациях. Насколько человек способен оставаться собой в самые сложные моменты своей жизни, насколько он способен преодолевать все трудности и сохранять в себе все качества духа. Сила духа — это твоя внутренняя сила, твои внутренние качества быть собой, быть самодостаточным и двигаться в выбранном направлении в самые кризисные ситуации твоей жизни, способность видеть во всём замысел бога и тотальное принятие всего происходящего.

Духовность — это те качества, которые присущи духу. Наше сознание — это и есть дух, создающий и воспринимающий реальность. То есть, можно сказать, что практики, развивающие наше сознание, относятся к духовным. По большей части — это медитативные практики, практики концентрации и созерцания.

Конечно, не стоит забывать и про тело, ведь это фундамент и храм для нашего духа.
Силы Духа вам, друзья! И успешных практик!

Страница мастера во Вконтакте 
Профиль в Инстаграм
Страница на Фейсбук
Саморазвитие